"Мама, а Дед Мороз существует?" - как ответить ребенку с точки зрения психологов - Вдохновение

InSpirit

онлайн-платформа для саморазвития

«Мама, а Дед Мороз существует?» — как ответить ребенку с точки зрения психологов



171

В преддверии любимого многими праздника этот вопрос может поставить родителей в тупик. Как на него отвечать? Ведь обманывать ребенка нехорошо… Давайте поразмышляем.

Правда или сказка?

Самый главный праздник года — это елки с огнями, мишура, хороводы, запах мандаринов, ожидание подарков и, конечно, Деда Мороза. Каждый из нас помнит эти теплые моменты детства. Вера в сказку и волшебство! Но наступает момент, когда ребенок начинает спрашивать: «Настоящий ли этот Дед? Если он существует, то почему он так похож на папу? Откуда появляются подарки под елкой?» И вот тут нужно решить, какую информацию стоит преподнести любопытному малышу.

Современные родители придерживаются двух точек зрения. Одна из них – не врать, а сказать как есть: Деда Мороза не существует. Другие, наоборот, уверены в том, что детям нужна сказка и стараются сохранить веру в чудо как можно дольше. Кто прав?

Психологи утверждают, что сказка и вера в волшебство детям просто необходимы. Они помогают раскрыться творческим способностям, фантазии.  А сама вера в чудо, этот механизм, заложенный в детстве, помогает справиться с трудностями и проблемами взрослой жизни.

Для детей абсолютно естественно верить, что есть волшебные предметы, сказочные персонажи, им воображаемое кажется настоящим. А атмосфера Нового года тем более располагает к ожиданию чуда и волшебным событиям.

Всё-таки, правда или сказка? Это зависит от возраста и готовности ребенка.

Когда?

Точных сроков, оптимальных для «правды», не существует, они индивидуальны. Кто-то перестает верить в деда Мороза лет в 5-6, кто-то верит до 10-ти. В современном мире, конечно, трудно сохранять тайну и сказку: дети видят готовые подарки в магазинах, «Закажи видео поздравление от Снегурочки», «Дед Мороз на дом» и т.д.

После 6-7 лет дети часто открыто показывают недоверие к человеку в красном халате с накладной бородой. Самые маленькие, бывает, пугаются этого «дядьки». А вот в период 3-6 лет – они искренне радуются празднику, чувствуют атмосферу, и – верят. При вопросе «когда» нужно исходить из готовности самого ребенка узнать «правду».

Главное, не «открывать глаза» насильно, это может травмировать ранимых эмоциональных детей. И не убеждать «неверующего» в том, что «он существует». А вот когда ребенок сам вас спросит, то сначала выслушать, что он думает по этому поводу, а потом дополнить его мысли или рассказать интересующую информацию (или её часть, адаптированную для его возраста). В этот момент врать не нужно, а следует обсудить этот вопрос, понять, что чувствует и думает ваш ребенок в полноценном диалоге. Важно, чтобы переход от вымышленного мира в действительный был плавным! Такой точки зрения придерживаются многие детские психологи.

Если ребенок начал задавать вопросы «А он настоящий?», значит, уже пытается отличать вымышленных героев и реальную жизнь. Мы, родители, должны мягко помочь детям сделать определённые выводы по этому вопросу, чтобы у ребенка не было чувства «они меня обманывали».

Что говорить?

Чтобы отвечать на непростые детские вопросы по этой теме, нужно самим владеть информацией. На её основе можно сформулировать ответы для любознательных детей.

— Дед Мороз – добрый волшебник, он живет в Великом Устюге. Можно показать фото: что место на самом деле существует и дедушка – тоже. При желании и возможности, к нему можно съездить в гости.

— У него есть родственники в каждой стране. Вот эта тема очень познавательная и богатая: в какой стране — какой Мороз. Все волшебные деды следят за тем, чтобы зима в каждом городе и в каждой стране была настоящая, а в канун праздника они дарят детям подарки.

— У каждого Деда есть помощники. У российского — это Снегурочка, Метелица, Вьюга, Снежинки (гномики, лисички, снеговики – можно придумать самим). Также, ему помогает волшебный посох, который может заморозить всё, к чему прикасается. Когда дедушка взбивает перину – идет снег, когда дышит на окна – появляются красивые затейливые узоры.

— Если написать ему письмо или нарисовать рисунок, он узнает, какой подарок ты хочешь. Но он не может исполнить любое желание, потому что детей много, а он один и не всесилен.

— Дед Мороз приносит подарки только детям. Но праздника хочется и взрослым, поэтому они дарят их друг другу вместо Мороза. Папа – маме, мама – папе, а все вместе — бабушке, дедушке, коллегам, друзьям.

— Дед Мороз не может успеть на каждый праздник ко всем детям, поэтому он просит помощи у взрослых, тех, кто любит этот праздник. Мужчины получают наряд как у самого Деда Мороза, а девушки – как у Снегурочки. От его имени они поздравляют детей и взрослых в каждом садике, школе и т.д.

В конце концов, на этот трудный детский вопрос можно ответить, что волшебный Дед существует, пока в него веришь. А ещё важнее, что в этот праздник ты можешь радовать близких и сам отчасти быть волшебником.

Чудо и традиции

Нам самим следует помнить, что именно сейчас мы создаем воспоминания, радостные и волшебные, которые наши дети будут вспоминать, когда вырастут. Именно мы поддерживаем и передаем семейные традиции. Кто-то обязательно ставит елку и собирается большой компанией, кто-то получает задания от Деда Мороза, в некоторых семьях обязателен ритуал вручения подарков после боя курантов, рассказанного стихотворения или песенки. Именно эти ощущения волшебства и чуда, предвкушения торжества  наши дети захотят подарить другим, когда вырастут. В том числе и своим детям.

Каждый из них в свое время узнает, как и мы с вами, о реальном положении вещей. Но почему бы не добавить в нашу жизнь немного сказки? Хотя бы в этот волшебный зимний праздник. Может именно поэтому не только дети, но большинство взрослых под бой курантов загадывают желания. А какое желание в этот Новый год загадаете вы?

5 1 голос
Рейтинг статьи

Я в соцсетях:

Читай также:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Подпишись -
меняйся к лучшему вместе со мной!

Я рада Тебе!
Проверь свой e-mail для подтверждения подписки.

Авторизация
*
*
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Регистрация
*
*
*
*
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Генерация пароля
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.